Рождественские обычаи разных стран

Исландия — необычная страна, даже новогодний период здесь начинается раньше, чем в других местах, а рождественские «ночи» насчитывают не 12, а 13 дней. 23 декабря исландцы отмечают День смерти Святого Торлакура Торхаллсона (St. Thorlakur Thorhallsson) — в этот день устанавливается елка и совершаются последние закупки рождественских подарков. По обычаю, семья садится за стол и вкушает вместе самую простую пищу — в знак печали по ушедшему святому. Настоящее празднование начинается в 18 часов 24 декабря. Эта традиция идет с древних времен, когда началом нового дня считалась не полночь, а шесть часов вечера.

Исландия полна старинных традиций, а ее жители уверены в том, что таинственные существа не только существуют, но и идут на контакт с людьми. Особенно под Новый год. Кстати, их местный Дед Мороз — потомок горных троллей. Рождество — семейный праздник, зато Новый год — вполне общественный и не менее волшебный. Под Новый год коровы говорят человеческим голосом, тюлени превращаются в людей и гуляют по улицам и даже мертвые восстают из своих могил. Если в полночь сесть на заброшенном перекрестке, то можно встретить эльфа и получить от него в подарок золото. С XVIII века Новый год в Исландии отмечается фейерверками, которые потрясающе смотрятся в стране бескрайних снегов и ледяных торосов.

Рождество в Исландии.

Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка…

В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

На следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s