13.11.-17.11 КАК БАРСУК И КУНИЦА СУДИЛИСЬ

Из интернета найдите интересные сведения о героях этого рассказа.

Барсук 

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Сохранение и охрана

Угрозы

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волкирыси и собаки — одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор[5]. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах[10] или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор[11]. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

Куринца

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии.

 

Курицапетух — домашняя, общеизвестная птица. Во время земной жизни Господа Иисуса Христа куры составляли довольно распространенную домашнюю птицу в Иудее, что отчасти видно из Евангелия. Отсюда и яйцо в Новом Завете встречается как обыкновенное средство питания (Лк. 11:12). О пении петуха во время отречения апостола Петра от Господа свидетельствуют все евангелисты (Мф. 26:34, 75Мк. 14:30, 6872Лк. 22:34Ин. 13:38). Определять ночное время по пению петухов было делом общеизвестным (Мк. 13:35). На отличительные черты характера курицы-наседки, как нежной и попечительной матери к своим птенцам, указывает сам Спаситель в следующих трогательных словах, обращенных к Иерусалиму«Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как, птица (кокошь) собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф. 2337)[9].

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s