30.10- 5.11. Мой Ереван

20171026_114328

Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Плато, на котором расположен Ереван, с трёх сторон окаймлено горами — на северо-западе находится гора Арагац, на севере — Канакерское плоскогорье, а на востоке — Гегамские горы.

К югу Ереванская котловина спускается в долину реки Аракс, за которой возвышается массив Большого и Малого Араратов. Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Особенности рельефа, климат, изучение розы ветров на этом горном плато легли в основу первого генерального плана Еревана, созданного академиком архитектуры А. Таманяном в 1924 году. По этому плану Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, сохранявшей исторически сложившиеся направления магистралей и значительные памятники истории и культуры. Все последующие генеральные планы и проекты застройки Еревана, в основном, продолжали идеи А. Таманяна.

Происхождение названия «Ереван»

Одна из историй, объясняющих происхождение имени города, связанна со сказанием о Потопе. Согласно этой легенде, когда воды Потопа стали сходить, и Ной увидел сушу из ковчега, то он закричал — «еревац!» — что означает «[суша] появилась!». Таким образом, и появилось название «Ереван». Версии, что название города происходит от этой легенды, придерживались такие армянские историки, как К. Инчичян и М. Смбатьян. Среди иностранных учёных подобной точки зрения придерживались А. Гакстгаузен, Роберт Кер Портр, Уильям Аузлей и др. Сама легенда — очень древняя, и, согласно записям французского путешественника Жана Шардена, была распространена среди армянского народа ещё в XVIII веке. В 1672-1673 годах, во время путешествия Жана Шардена, местные жители поведали ему эту историю.

Согласно другой легенде, своим именем город обязан последнему царю из династии Ервандуни — Ерванду IV, который правил в 220-201-м годах до н.э. Следуя этой гипотезе, Ереван — это построенный этим царём город Ервандашат, который стал столицей его царства. Или, может быть, современный Ереван — это город Ервандаван. Подобной теории придерживается историк Г. Налян.

Ещё одна версия утверждала, что имя городу было дано в честь правившего в XVI веке в Армении персидского хана Реван-Кули. Впрочем, подобная теория была отвергнута — ибо само имя «Ереван» намного древнее.

Наконец, есть гипотеза, которая утверждает, что название городу было дано правителями царства Урарту. Так в клинописной табличке царя Русы I, встречается упоминание местности под названием Эриаини. Сама табличка была обнаружена в деревне Цовинар на берегу озера Севан, и датируется 735-713 годами до нашей эры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s